Сбитень в бане

Сбитень в бане

Сегодня мы поговорим о еще одном напитке, который наши предки употребляли в бане и не только. Впоследствии данный напиток заменил привезенный из Азии чай. Речь сегодня пойдет о сбитне. Сбитень представляет собой душистый медовый напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», что значит все компоненты напитка соединять вместе. Сбитень готовился из воды, меда и патоки. Для вкуса в него добавляли различные пряности – душистый перец, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, корица, лаврушка, мята, хмель и пр.).

Напиток – превосходное согревающее средство. Его пили в горячем виде, как и чай. В отличие от кваса, сбитни готовили, преимущественно, в холодное время года. Был еще один вид сбитня, который, как и квас, пили в охлажденном виде – заварной. Готовился он методом сбраживания.

Мы решили вспомнить некоторые рецепты данного напитка и познакомить с ними вас.

Сбитень народный

Берется килограмм меда, 4 литра воды, 20 г хмеля и пряности.

Мед растворяют в горячей кипяченой воде, добавляют туда хмель с пряностями. Далее смесь в течение 2-3 часов кипятят. Готовый сбитень профильтровывают и остужают. Напиток пьют в холодном виде.

Сбитень заварной душистый

Берется килограмм белого меда, 3 литра воды, 40 г хмеля, пряности и полстакана жидких дрожжей.

Мед растворяется в воде и выдерживается так в течение суток. Далее воду в течение 2 часов кипятят, непрерывно помешивая, на слабом огне. Образующуюся при кипении пену следует снимать. Минут за 15 до конца кипения в напиток добавляют хмель с пряностями.

Смесь сливают в бочонок и дают остыть. После добавляют дрожжи, бочонок закупоривают и на две недели выносят на ледник.

Сбитень простой

Берется полкилограмма меда, 6 литров воды, 700 г патоки (можно заменить медом), пряности – 10 г.

Воду вскипятить, добавить все компоненты, снова вскипятить и держать на огне еще полчаса. После сбитень пить горячим.

Сбитень московский

Берется 200 г меда, 1 л воды, 150 г патоки (меда), по 2 г душистого перца, мускатного ореха, хмеля, гвоздики, 1 г корицы.

Воду вместе с патокой и медом вскипятить, добавить пряности, дать покипеть минут 5 и снять с огня. Оставить в покое на полчаса, процедить и можно пить.

Сбитень фруктовый

Берется 2 килограмма меда, 7,5 литров воды и литр ягодного (малина, смородина, клубника) сока. Можно брать не чистый сок, а смесь.

Воду с медом и соком увариваем в течение 2 часов на медленном огне. Все это время следует снимать с воды пену. После этого дать напитку остыть и процедить. Пьют напиток в таком виде.

На сегодня это все рецепты. В дальнейшем мы познакомим вас с другими, не менее интересными рецептами.

.
Related posts:

Комментарии (1)

  • Даша:

    Люблю сбитень! Не зря наши предки так его любили и придумали разные рецепты его приготовления. В следующий раз обязательно захвачу его в баню!

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика