Квас в бане

Квас в бане

Мы уже рассказывали о том, что в бане важно поддерживать водный баланс в организме. Большинство используют для этого чай. Но не только чаем можно себя побаловать в бане. Есть и другие не менее полезные напитки. Главное – чтобы они не были алкогольными. Сегодня мы поговорим о таком полезном напитке, как квас.

Квас с давних времен является традиционным русским напитком. В летописях первое упоминание о квасе относится ко временам Крещения Руси. Согласно им князь Владимир после обряда приказал раздать народу мед, хлебный квас и еду. Пили квас везде – в монастырях, военных казармах, больницах и госпиталях, в барских и дворянских домах и в мужицких хижинах.

Даже в Европе по достоинству оценили русский напиток. На выставке в Югославии в 1975 году квас оценили почти в два раза выше, чем кока-кола.

Правильно приготовленный квас содержит в себе различные витамины, сахара, минеральные соли магния, фосфора, марганца, кальция в легко усваиваемой форме, молочную кислоту. Квас помогает регулировать кислотность желудка, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус, нормализует обмен веществ, оказывает влияние на расщепление жиров и сахаров инсулином.

Квасом лечат многие заболевания – водянку, простуду, лихорадку, болезни желудочно-кишечного тракта. Растворяя мокроту и слизь в желудке, квас способствует его очищению. В сочетании с благотворным воздействием русской парной это оказывает длительный положительный эффект на здоровье человека.

А каких только рецептов кваса не было придумано за эти горы. Фруктовые и хлебные, медовые и ягодные, из листьев ягод и других растений и даже мха. Причем, с появлением на российском рынке новых продуктов их становится все больше. Используют для приготовления кваса ячмень и рожь, гречиха и пшено, сахар и мед, пряности, коренья и травы. Из ягод и фруктов используют малину, смородину, морошку, землянику, бруснику, клюкву, дикие и домашние груши и яблоки.

Традиционно для приготовления кваса использовали солод – проращенное зерно. Данные процесс трудоемок и длителен, и не каждый у себя дома сможет точно воссоздать его. Сегодня приготовить квас дома можно, купив хлебный концентрат. Используют для этого и черствый ржаной хлеб. Его разрезают на небольшие куски и подрумянивают в духовке. Чтобы квас бродил в него кладут пекарские дрожжи, для вкуса и сладости пускают сахар, цедру апельсина или лимона, соки из ягод или отвар хмеля.

В дальнейшем мы познакомим вас с некоторыми рецептами этого удивительного освежающего напитка.

.
Related posts:

Комментарии (1)

  • Марина:

    Квас отличный народный напиток проверенный годами. Его можно и самому сделать и можно купить. Отлично утоляет жажду, а домашний ещё и очень полезный.

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика