Свадебная баня
Издревле на Руси баня считалась панацеей от всего. Не зря хворого человека первым делом вели в парную недуги выгонять. Существовало мнение, что банный пар изгоняет не только душевную боль, но и физическую. Кроме того, баня сопровождала человека не только в процессе очищения тела, но и поддерживала в важных событиях. Например, ни одна свадьба не обходилась без банного обряда. Причем разные эпизоды этого события осуществлялись в парной по-разному.
Свадебная баня: виды обрядов.
В период свадебных торжеств существовали разные заходы в парную. Да и «достопримечательность Руси» дымилась 2 дня подряд.
Мытье жениха и невесты. Этот обряд совершался на второй день после свадьбы. Теперь уже новоиспеченные муж и жена шли в парную. Но в разных регионах обряды разнились. В одних — супруги мылись вместе, в других – порознь. Жена – в предбаннике, муж – в бане. Таким способом после брачной ночи укрепляли отношения молодых.
Мытье невесты перед свадьбой. Это самый интересный и богатый деталями обряд. Ведь подготовка к нему шла скрупулезная, все было продумано до мелочей. Топили баню не простыми дровами. Они должны быть от дерева, которое разбила молния. Считалось, что, таким образом, соединяются силы небесные и земные. И в результате такого взаимодействия брак будет крепким, а отношения страстными. На каменку лили не воду. Обычно плескали либо квас, либо пиво. Считалось, что после подобной процедуры будущая жена нарожает полну горницу детей.
Свадебная баня: мытье невесты.
Этому обряду посвящается более пристальное внимание. Ведь в зависимости от того, насколько точно, согласно древним поверьям и обычаям, он пройдет, такая и жизнь у молодых будет. Шла в парную девушка с подружками. И мытье должно было сопровождаться плачем. Ведь баня – символ очищения. А плач освобождает душу. Негоже с дурными мыслями идти под венец. Вот и изгоняли их здесь. Кроме того, девица косу расплетала и бант из нее вытаскивала. Так она прощалась с холостой жизнью. Девицы в бане вениками хлестали себя, негатив изгоняли. Кого невеста первого ударит, та и будет следующей под венец идти.
Рубашка, в которой новобрачная мылась, отдавалась в дар жениху. Это было символом крепких отношений.
Сбор пота невесты в пузырек. Это самый интимный и магический элемент свадебной бани. Ведь потом собранный пот подливали в напиток жениху во время пиршества. Таким образом, новобрачного привязывала невеста к себе.
После бани невеста и ее подружки (причем, приглашались даже те, кто в баню не ходил) собирались у брачующейся дома и устраивали своего рода девичник. Надо же было холостую жизнь проводить.
Баня занимала огромное место в жизни Руси. Ведь бытовало мнение, что она содержит энергию четырех стихий. После парилки выходили румяные, довольные и умиротворенные. Даже, несмотря на то, что семь потов сошло. Ведь баня тело омолаживает, душу очищает, хвори изгоняет. И еще, как удалось убедиться, семью укрепляет. Ведь не зря из двора в двор ходила поговорка, что если больному баня не помогла, то плохо дело.
21.01.2015 в 14:23
Особое внимание уделялось дровам, которыми топились печи свадебных бань. Самыми подходящими считаются дрова из деревьев поваленных бурей. Если же в дерево попала молния, то это будет идеально.
25.01.2015 в 22:15
Конечно с токи зрения истории интересный обычай. Хотя вряд ли его можно назвать свадебным (несмотря на прикольное фото). Это скорее старинный вариант «девичника» перед свадьбой. Сейчас же перед свадьбой обычно «мальчишники» проводят в бане!
27.01.2015 в 22:19
Какая интересная информация! Я и не знала, что баня может быть свадебной. Когда буду выходить замуж, тоже хочу сходить в баню вместе со своим женихом!
30.01.2015 в 17:31
Никогда не мог подумать, что баня и свадьба могут пересекаться. Очень забавно выходит с потом невесты и как по мне, очень большой перебор в этом деле. Нет никакого смысла в этом, хотя традиции..
31.01.2015 в 03:33
Мы забыли многие обряды из своего исторического прошлого, а ведь они несли только пользу. А свою историю забывать нельзя. Но в последнее время наблюдается тенденция к улучшению, люди интересуются прошлым своих предков. Ведь не забыли же праздники Иван-купала и масленица.
21.04.2015 в 01:26
Ужас!!! Варварский обряд. Рыдающие девицы в бане, хлестают себя вениками. Пахнет язычеством, как и ритуал с рубашкой. Поить каплями пота своего жениха , вообще черная магия. Приворотом в современности называется. Такой обряд лучше и не вспоминать.
27.05.2015 в 01:52
А я бы с удовольствием поприсутствовала на такой свадьбе. По моему достаточно интересно, да и традиции вспомнить не мешало бы. Не вижу ничего в этом ритуале предосудительного.
03.08.2016 в 00:08
Как изменилось отношение поколения к хорошим и даже полезным обычаям и традициям! Вот уже и варварство! А на самом деле ведь это же даже символически, смыть с себя грехи прошлой жизни, вступая в новую. Как быстро меняются нравы!