Традиционно посещение бани в нашей стране сопровождается застольем. Но все знают, что посещать баню на полный желудок вредно, как и на пустой. Поэтому следует придерживаться правила – перед посещением бани обязательно следует легко перекусить фруктами и овощами. А вот уже после можно браться и за шашлык.
И сегодня мы решили представить вам рецепты шашлыков от признанного мастера мясных блюд Сталика Ханкишиева.
Шашлык из бараньей печени
Качественная баранья печень является продуктом невероятного вкуса и исключительной красоты. Для ее приготовления не нужно много приправ и каких-либо особенных манипуляций. Нужно лишь припасти соль и углями для мангала. Печень не нужно мариновать. Ее нужно промыть и порезать на кусочки. Эти кусочки следует нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала. Сало лучше всего брать тоже баранье. Солью посыпаем ту часть шашлыка, которая ляжет на угли. Другую сторону посолите, когда соберетесь переворачивать шашлык. Над углями следует держать печень минут 10, на каждой из сторон держа по 2 минуты. Подают шашлык из печени молодого барана на луковых кольцах, посыпанных красным перцем и сбрызнутым винным уксусом.
Шашлык из говяжьей вырезки
Говядину моем и режем на кусочки трехсантиметровой толщины. Смешиваем их с кусочками сала, перчим и солим. После оставляем в прохладном месте на пару часов. Когда до приготовления останется полчаса, берем луковый сок и поливаем им мясо. После этого нанизываем мясо на короткие шампуры. На каждые 2 куска мяса берем кусочек сала.
Мясо нанизываем неплотно, оставляя между кусочками по полсантиметра. Шашлык следует жарить на умеренном жаре. Небольшие кусочки будут готовы через 10-12 минут. При этом мясо достаточно прожарится, но при этом останется мягким и сочным внутри.
Готовый шашлык подается на стол вместе с тонко порезанным луком прямо на шампурах.
Рыба на мангале
Приготовленные на мангале рыбные стейки определенно сделают вас главным шашлычником вечера. А готовится данное блюдо очень легко. Раскладываем стейки на разделочную доску и приправливаем специями и солью. В качестве специй можно использовать базилик, кориандр, кардамон, тимьян, перец. Если для шашлыка берется нежирная рыба, то стейки следует сбрызнуть оливковым маслом. После этого все укладываем проволочную сетку и жарим углями до корочки.
Секрет от Сталика Ханкишиева: рыба может прилипнуть к сетке. Чтобы этого не произошло, сетку следует сначала прогреть на углях. А уже после выкладывать на сетку рыбу.
Приготовленные после посещения бани шашлыки легко украсят собой любой стол и позволят вам и вашим гостям продолжить дружеский вечер.