С давних времен до нас дошли рецепты лекарственных сборов, применяемых нашими предками в бане для борьбы с различными заболеваниями. С их помощью, с помощью оздоравливаюших ароматов этих отваром они лечили различные недуги, в том числе бронхит, ларингит, тонзилит и простуду. И сегодня мы поговорим о лекарственных свойствах отвара ромашки.
Ромашка известна давно своим широким и универсальным спектром действия. Она обладает кровоостанавливающими, вяжущими, обволакиваюшими, противосудорожными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Содержащиеся в растении эфирные масла широко используются не только в медицине, но и в косметологии, и в пищевой промышленности. Однако наиболее эффективно применение ромашки на органы дыхания. Вот почему отвары ромашки важны для парильщиков.
Хотим сразу отметить, что в чистом виде отвары ромашки практически не используются. В основном его добавляют в другие отвары для повышения их эффективности. Также заметим, что часто встречающаяся у нас на полях ромашка не является лекарственной. Это обычный полевой цветок, лечебные свойства которого много ниже его лекарственной формы. Так называемую аптечную ромашку в основном выращивают на приусадебных участках или на специализированных хозяйствах. Отличается аптечная ромашка от обычной более высокой концентрацией лечебных веществ и пустотелым цветком. Однако в домашних условиях обычная ромашка также может применяться, и ее отвары хоть и будут не такие сильные, но пользу все же при применении принесут.
Теперь поговорим о том, как правильно собирать, сушить и хранить ромашку.
Лечебная и обыкновенная ромашки отличаются друг от друга высотой. Если дикорастущая ромашка может достигать полуметровой высоты, то ее лечебная разновидность обычно низкорослая. Ее высота не превышает 20-40 см. Цветет ромашка с начала мая и до конца сентября. Но лечебные свойства приобретает лишь к середине июня. Именно в это время ее и собирают для использования. Собирать растение на сушку рекомендуется в утренние часы в сухую погоду.
При заготовке ромашку следует срезать не более 2/3 ее длины. Корни повреждать не следует. Лечебная ромашка при повреждении корней больше не вырастет.
Некоторые собирают лишь цветки растения. В этом случае их следует быстро перебрать. обрезать и разложить на сушку. Сушат растение в сухом, темном месте при температуре 30-40 градусов при хорошем проветривании.
Растения выкладываются тонким слоем, и сверху их закрывают марлей. Периодически их следует ворошить и переворачивать. Такая технология сушки позволяет максимально сохранить все полезные свойства ромашки. Приготовленное сырье следует хранить в матерчатых мешках, бумажных и картонных коробках. допускается использовать и стеклянные банки. Вместо крышки при этом используют хлопчатобумажную ткань. Максимальный срок хранения сухого сырья 1,5 — 2 года.
Берем 50 г сухой ромашки и в эмалированной посуде заливаем литром теплой кипяченной воды. На водяной бане кипятим воду в течение 15-20 минут. Готовому отвару даем остыть и разливаем по стеклянным банкам. Используется отвар для ароматизации бани в сочетании с другими отварами. Внутрь ромашковый отвар не принимают.