Банные традиции сложились у многих народов мира, ещё у древних греков и римлян посещение терм было неотъемлемой частью жизненного распорядка граждан. Шаманы индейцев Северной Америки нагревали до бела камни, заносили их в вигвамы и поливали водой, таким образом излечивая целый ряд недугов. Не говоря уже о нашей традиционной русской бане. На протяжении веков выделились три вида бань, можно сказать три технологии работы с водой, паром и температурой.
Финская и русская баня – это суховоздушные бани, в которых воздух нагревается в пределах 60-120 градусов Цельсия при влажности до 25 процентов. Традиционно, они делались в деревянных строениях. В русской парилке используется также сырой подход, то есть высокая температура (50-70 градусов) в сочетании с высокой влажностью (75-100%). Но это испытание не для каждого.
И третий вид бань пришел к нам из Японии. Это водяные бани, в которых используется большая бочка с сидением внутри. В бочку наливали теплую воду, нагретую до 50 градусов. Также в Японии практиковали публичные бани (офуро) с большим общим бассейном, наполненным нагретой водой, где одновременно могло находится большое количество людей. В качестве источника горячей воды использовали природные источники, которыми богата эта вулканическая страна.
На формирование банных традиций влияли культурные и географические факторы. Так, например, в России и Финляндии основным материалом для строительства было дерево, которого было в изобилии. Оно легко обрабатывается и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.
А вот на Ближнем Востоке и на Средиземноморском побережье более распространенным материалом был натуральный камень. Он совсем по-другому проявляет свои теплоизолирующие свойства.
В русской и финской банях прогрев и влажность регулировались непосредственно в самой парилке, а в римских термах и турецкой бане подогрев идёт из подпольного помещения по системе воздушных каналов. Так происходит нагрев пола парилки. Конструкция любой бани подразумевает три типа помещений, хотя по количеству их может быть и больше. Первое – это предбанник, в котором желающие попариться готовятся к заходу в парилку. Тут же они остывают после выхода из неё. Второе – это непосредственно парилка. И третье — моечное отделение. Также предусматривается контрастное охлаждение в бассейне с прохладной водой или близлежащем водоеме.
При выборе бани нужно учитывать степень нагрузки на организм, потому как сырая баня противопоказана людям с проблемами сердца, а вот сухие бани гораздо щадяще влияют на организм. Японский вариант очень хорошо подходит для релаксации и наиболее прост в изготовлении.
Мне пришлось побывать в разные времена в разных банях. Был в Сибири в русской баньке — все так как Вы пишете, парок и температура еще те! Колорита добавлял пихтовый веничек))
Само собой , когда стали модными сауны , то попарились и в них. На мой взгляд они сейчас одни из самых распространенных.
Честно говоря сидение в бочке мне не понравилось, не принимает душа )) Это видимо, для японцев хорошо, им места много не надо в отличие от нас.
А вот турецкий хамам — это что-то! Температура в сочетании с высокой влажностью… есть что-то от русской баньки.
В общем, исходя из написанного в статье — еще есть чем заняться.
Мне нравится традиционная баня. Хотя чтобы принять решение лучше попробовать разные варианты. Потому что пока не попробуешь не поймешь. И еще я думаю каждая баня хороша под разный случай. В аквапарке финская баня просто класс!