Добрый день!
В прошлом году мы с вами познакомились с рецептами напитков, которые можно приготовить из березового сока. Сегодня мы хотим познакомить вас с технологией добычи березового сока. Благо, время для этого самое подходящее.
Береза как раз пробуждается от зимней спячки, и сок собирают как раз в конце апреля- начале мая. Заниматься сбором лучше всего в промежутке времени между 10 утра и 6 вечера. Именно в это время сок течет особенно активно.
Итак, со временем сбора определились. Теперь следует определиться с выбором подходящего дерева. Для этого едем за город в березовую рощу. Здесь выбираем дерево, не имеющее следов болезни и видимых повреждений. Диаметр ствола дерева должен быть не менее 20-25 см, т.е. выбираем вполне взрослое дерево. После того как нашли подходящий экземпляр с помощью ножа, сверла или другого острого стального предмета делаем в стволе отверстие, глубиной около 2 см и диаметром до 1 см, наклоненное немножко вверх. Отверстие следует делать на высоте около полуметра от основания. После этого в готовое отверстие вставляется трубка или желоб. По нему и будет стекать сок. Под желоб для набора сока ставим какую-нибудь емкость. Можно взять простую стеклянную банку.
За 2-3 дня с одного дерева можно собрать 1 литр сока. Но такая жадность может пагубно отразиться на состоянии дерева. Поэтому обычно емкость убирают через час. Отверстие при этом обязательно следует закрыть. Закрывают его деревянной заглушкой, которую после установки замазывают садовым варом либо воском.
Можно собирать сок менее болезненным для дерева способом. В таком случае у ветви березы срезают ветку, ветвь наклоняют вниз и уже к ней подвязывают емкость. В таком случае дереву будет нанесен меньший урон, правда сок так будет набираться медленней.
И напоследок еще серия советов по сбору березового сока:
— сок не рекомендуется собирать на территории города или в пригороде. Такой мок никак не назовешь экологически чистым;
— лучше всего собирать сок в березняках, которые предназначены под вырубку;
— в стволе дерева, диаметром менее 30 см, можно делать лишь одно отверстие;
— после сбора сока отверстие обязательно следует обработать, иначе в него могут проникнуть бактерии, и дерево заболеет;
— если сок идет плохо, следует поменять дерево, углублять отверстие на первом дереве для улучшения сокодвижения не стоит;
— если сок имеет неприятный запах, то это значит, что береза заражена грибком. Такой сок пить не стоит;
— если вы не пили сок до этого, учтите, что он может вызвать аллергию;
— березовый сок является быстропортящимся продуктом, поэтому его следует пить свежим.
Меня родители с самого детства научили именно так собирать сок березы и сегодня, сам уже родитель, учу своих детей этой премудростям. К сожалению некоторые собиратели забывают закрывать отверстия после собирания чем портят деревья.