История жизни дубового дерева. Веник из дуба

История жизни дубового дерева. Веник из дуба

А. С. Пушкин писал: «У лукоморья дуб зелёный…». Давайте поговорим о дубе. Вернее о дубовых вениках. Они являются наиболее распространёнными и любимыми среди парильщиков.

Но прежде, стоит немного о самом дереве сказать. Дуб растёт в смешанных лесах, но может образовывать чистые насаждения.

Их называют дубравами. Часто можно встретить одиноко, нет, отдельно стоящее дерево. В зависимости от условий произрастания достигает 15-40 метров в высоту. Это дерево долгожитель. Возраст отдельных деревьев в несколько раз превышает возраст в сто лет. Дуб является одним из самых сильных деревьев в плане энергетики. Если катаешься на лыжной турбазе и устал, то можно просто прислониться к дереву и подзарядиться. В медицинских целях используют молодую кору и листья. А вот жёлуди, модно употреблять в пищу. Конечно, их надо подготовить сначала — очистить, вымочить, высушить, измельчить. Только потом варить кашу или печь оладьи. Из желудей даже кофе делают. Из них и поделки интересные можно делать.

Так вот. Листья дуба также используют в медицинских целях. Целебные свойства дубовых веников давно приметили наши пращуры. Они оказывают положительное воздействие на жирную кожу, подсушивают её. Дубовые веники так же обладают выраженным противовоспалительным действием. Пользоваться можно даже свежесрезанным веником. А массовую заготовку веников делают летом, после «Троицы». Это самый благоприятный период для заготовки, сушки и складирования. Лист на таком венике будет прочно сидеть во время хлестанья и не облетит. Соответственно, и веник можно использовать не один раз.

Для заготовок на веник срезают молоденькие веточки с широким листом. Лучше, если по форме она будет напоминать еловую лапу. Сначала веточки просто нарезают в охапку, а потом, выбирая из кучи, составляют веник.

Это очень приятная процедура, запах стоит дурманящий.

Заготавливать следует с разных деревьев, чтобы ни навредить дереву. Связанные веники обычно связывают парами и вывешивают на жердь или верёвку для просушки. Желательно развешивать в проветриваемом сарае. Там же, можно и хранить.

Вот, пожалуй, и всё пока, про дубовые веники. Заготавливайте сами. От этого будет только польза: прогулка по лесу, экономия средств и времени на покупке. Одним словом — с лёгким паром!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *