Способы заварки чая в бане

Способы заварки чая в бане

Нет ничего лучше, чем собраться после баньки за столом и насладиться крепким чаем. Он не только восстановит в организме потери влаги, но и придаст бодрости. Но чай, в отличие от русской бани, не является только русской традицией.

Люди различных национальностей по-разному занимаются приготовлением чая, все это обусловлено климатическими условиями, географией расположения или социумом каждой страны.

Великобритания. Для англичан чаепитие это особая национальная традиция, которая началась еще в начале 18 века. Именно англичане употребляют чай только в четко установленное время. Для этого берется 1 ч. л. чая на чашку воды и еще 1 ч. л. для чайника. Все это засыпается в пустой разогретый чайник. Тут же в него в два подхода наливают кипящую воду. Настаивается чай 5 минут. На протяжении этих 5 минут нужно в горячие чашки наливать теплое молоко, и только потом чай. Очень важно не перепутать порядок действий и наливать чай в молоко и только так. Такая последовательность позволит сохранить все прелести напитка.

Япония. В японском методе заваривания чая предпочитают в большей степени зеленый чай или желтый. Их заваривают по классическому способу. В фарфоровой ступке сухой чай растирается до порошкообразного состояния. После растирки чай заливают кипятком. Посуда для чая должна быть температурой до 50 градусов, посудой служат чайники на 0,5-1л шарообразной формы и ручками из бамбука. На 0,2 литра воды нужно положить 1 ч. л. порошкового чая, настаивается он не более 4 минут, так обеспечивается полнота аромата. Чай, который настоялся и уже заварился, разливают в чашки по 30-50мл, пьют его без сахара, растягивая удовольствие по маленьким глоткам. За столом у японцев чай является обязательным условием трапезы. Чайная церемония — это торжественное событие у японцев, а процесс приготовления чая очень долгий и интересный.

Индия. Ценители чая в Индии заваривают его, так же как и англичане, но сухого чая индийцы закладывают больше. На стакан кладут 1,5 или 2 ч. л. чая, поэтому он получается крепким. Напиток с добавлением молока — это традиция индийцев. Чистый, не разбавленный чай индийцы пьют только из лучших сортов чая. Замороженный чай считается национальным напитком в Индии. Наилучший из них на 500 мл воды засыпается в количестве 3 ч. л., настаивается на протяжении 5 минут и остужается. В стакан емкостью поллитра наливают уже остуженный чай и добавляют несколько кубиков льда, кладут сахар и дольки половины лимона, или же сок целого лимона. Его выжимают сразу в стакан с чаем. Как и японцы, индийцы наслаждаются чаем маленькими глотками.

Россия. Чаепитие у русских уже давно стало семейным мероприятием. Русское чаепитие менее торжественно, как и заваривание чая. В пустом разогретом на пару фарфоровом чайничке заливается кипятком чай, его нужно класть в сухой чайник около 1-3 ч. л. После того как заварка оседает на дно, можно начинать чаепитие. Чай, налитый в чашки, разбавляют кипятком, количество кипятка напрямую влияет на крепость чая. Такой способ заварки учитывает пожелание каждого участника чаепития.  Стоит отметить также, что к выбору чая русские подходят довольно консервативно, отдавая предпочтение только черным сортам чая и более никаким другим.

Рецепт чая-лимонада.

Для приготовления чая-лимонада необходимо: пол литра остуженного крепкого чая, один лимон, 4 ст. л. сахара (можно заменить медом), кубики льда, вода газированная (по вкусу). Чай, сахар, сок лимона перемешать в миксере. Напиток подается в стаканах с кусочками льда на дне. Если есть желание, то можно долить газированной воды.

.
Related posts:

Комментарии (1)

  • Даша:

    В бане приятнее всего пить черный или зеленый чай, заваренный в чайничке. Чай-лимонад тоже освежает после жаркой баньки. А с чая с молоком, мне кажется, не напьешься, его лучше пить после бани, когда остынешь)

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика