Русская баня при Петре I

Русская баня при Петре I

Как известно великий русский правитель Петр I вошел в историю, славясь своими новаторскими заслугами. А так же проявлял большое уважение к русской бане, и сам охотно парился. Одним из выдающихся проектов царя, стал город Санкт-Петербург, это был первый город в царской России построенный согласно европейским стандартам. Особое место в возведении города отдавалось парным. По приказанию царя баню в Петербурге мог построить каждый, единственным условием было, что бы она стояла подальше от жилых домов, и по возможности построена из камня. И еще, построение парной не облагалось налогами. Про время правления Петра І сохранилось много письменных свидетельств, описанных как в литературных произведениях, так и в документах.

До наших дней дошел рассказ современника Петра, в котором он описывает пребывания русского царя с войском гренадеров в столице Франции, Париже. Петр I выдал указ, построить на берегу Сены бани, что бы укрепить здоровье солдат. После чего, парижане со страхом и удивлением наблюдали, как голые русские мужики выбегали из парной, и гурьбой бросались в ледяную воду Сены. При этом громко смеются и рассказывают анекдоты. Как-то всю эту картину пришлось наблюдать Вертону, королевскому гофмейстеру. Испугавшись за здоровье солдат, он поспешил сообщить Петру о неразумном поведении мужчин. Ведь прибегая к таким зверским развлечениям, они могут простудиться, и даже умереть. На что царь с улыбкой заверил Вертона, что данная процедура не только не вредна, а и способна укрепить здоровье. После чего недоумевающий королевский гофмейстер, решил, что русский народ, все же понять не возможно.

Также Петр Великий, кроме построения бань, увлекался, еще одним, модным на то время занятием, лечением природными водами. Во времена его правления, это было очень распространенным, и многие представители интеллигенции и среднего сословия, выезжали за территорию матушки России, на лечения водами. Русские классики часто описывали данное увлечения в своих произведениях. Сам Петр I, в свое время, бывал в Пирмонте, Карлсбаде, Баден-Бадене. И по возвращению, велел найти подобные лечебные источники и на территории родной страны. Так были обнаружены железистые «марциальные» источники возле города Олонца, в Карелии. Там же была открыта одна из первых лечебниц, и издана брошюра, которая сохранилась и до наших дней. В этой брошюре были описаны правила использования вод: «Правила дохтурские, как при оных водах поступать».

Еще при дворе Петра жил Берхольц, камер-юнкер. Которому, как чужеземцу, было весьма интересно опробовать на себе, то диковинное удовольствие, именуемое русской баней. Впоследствии камер-юнкер, удовлетворил свое любопытство, и в сопровождении опытного банщика посетил баню. Позже он в своих записях в дневнике, отмечал полезность банных процедур для организма, и что нужно позволять себе такое удовольствие чаще. Так же описывал целительные свойства массажа веником, под воздействием которого кожа распаривается сильнее, что усиливает полезный эффект бани. Но основным плюсом русской парильни Берхольц считал ощущения испытываемые после нее. «Как бы вновь рожденный» писал он в своем дневнике. И отмечал, что русский народ потому имеет сильный дух, потому что регулярно парится в банях.

Начатое Петром Великим, построение русских бань по всех территории России, продолжило свое развитие и в дальнейшем. Во времена правления Елизаветы Петровны, врачевал при дворе лекарь с Испании Антонио Ну-ньес Риберо Санчес. Этот врач впоследствии выдал книгу о пользе российских бань. Она увидела свет в 1774 году в Париже, где ее автор проживал последние годы своей жизни. В этой книге Антонио подчеркивает лечебный эффект полученный именно от русской бани. При этом русская парная сравнивается с римскими, турецкими и греческими аналогами. Книга испанского врача была переведена и издана во многих странах, и в России, в том числе.

.
Related posts:

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика