Рецепты кваса

Рецепты кваса

Добрый день. В прошлой статье мы с вами говорили о квасе. Данный напиток пользуется заслуженной славой у любителей бани. Наряду с чаем, квас помогает организму справиться с повышенными температурами в бане, восполняет недостаток влаги в нем. При этом в отличие от алкогольных напитков – пива и пр., квас приносит пользу организму.

Сегодня мы рецепты приготовления кваса.

Квас домашний

Берем полкилограмма ржаных сухарей, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 50 г изюма, 3-4 листика черной смородины, 5-10 побегов мяты, воду.

Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем до темно-коричневого цвета в духовке. Готовые сухари заливаем кипятком и оставляем на 3-4 часа для настаивания. После этого сусло процедить несколько раз через многослойную марлю. Добавить в него сахар, мяту, смородину, дрожжи, разведенные в стакане. После этого посуду накрыть тканью и оставить в тепле на 10-12 часов.

После этого сусло снова процеживают и разливают по бутылкам. В бутылки пускают по несколько изюминок и закупоривают их. Закупоренные бутылки ставятся на 3 суток в холодильник. После этого квас можно пить.

Квас имбирный

Берем полкилограмма ржаных сухарей или 800 г хлеба, 1-2 стакана сиропа яблок, четверть килограмма сахара, 35 г дрожжей, 6 г имбиря и воду. Сухари залить кипятком на 5-6 часов. Сусло после процедить. Добавить в него имбирь, сваренный предварительно в воде, довести до кипения. Дать остыть. В сусло добавить сахар, яблочный сироп, дрожжи. Все смешать и поставить бродить.

Квас лимонный

Берем полкилограмма лимонов, треть килограмма сахара, 50 г изюма, дрожжи, 4 л воды.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Дать раствору остыть до комнатной температуры. Пустить в него выжатый из лимонов сок, дрожжи. С 1-2 лимонов срезать цедру (предварительно лимоны ошпарить), мелко ее нарезать и пустить в раствор. Поставить раствор в теплое место для брожения. Разлить в бутылки, пустив в них предварительно по несколько изюмин.

Квас из репы

1 рецепт.

Корнеплод вымыть, очистить, поставить в печку, положив в чугунок, париться. Пареную репу на следующих день развести кипяченной водой, добавить дрожжи или немного муки, поставить бродить. Как только появится пена, квас можно пить.

2 рецепт.

Вместо парной репы следует пустить сушенную. Тогда напиток получался более сладким.

Квас банановый

Берем килограмм бананов, 15 г дрожжей, и 2,5 л воды.

Бананы должны быть перезрелыми. Воду вскипятить и остудить до 40 градусов. Фрукты очистить и помять вилкой. В кашу превращать не нужно. Растворить в воде дрожжи. Для подслащивания в напиток нужно добавить немного сахара. Добавить размятые бананы и размешать. Емкость при этом должна быть наполнена на 70%. Для цвета можно добавить чайную ложку кофе. Его следует растворить в горячей оде и добавить в емкость с квасом. После закрыть ее тканью и на сутки поставить в теплое место. После этого несколько раз процедить через многослойную марлю. Разлить по бутылкам, закупорить их и на 2 дня поставить в холодильник.

В дальнейшем мы расскажем о других рецептах кваса.

.

3 Comments on “Рецепты кваса”

  1. Интересные рецепты. Никогда не слышала о квасе из бананов. Думаю попробовать, может ребенку понравится да и мне. А вот квас из ржаных сухарей вкусный, правда я всегда готовые покупаю, сама не сушу.

  2. Квас это одна из традиций в бане, по крайней мере на Севере, пиво там почему-то не прижилось или просто потому, что тогда правил сухой закон,,. В моем поселке было несколько бань и каждый хозяин готовил необычный квас пл своему, еще дедушкиному рецепту. После баньки можно было испить прямо из бочки!!!

  3. Здорово! До сих пор я почему-то считал, что квас делается только их хлеба, по одному, ну пусть немного разнообразными рецептами. Здесь у вас столько их, что я немедля начинаю пробовать их по одному, пока не выберу для себя самый лучший!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *