Мятный веник

Мятный веник

Среди травяных веников для бани есть и мятный. И не зря. Ведь это растение считают королевой среди ароматных трав. Мягкий, освежающий и нежный аромат мяты многим знаком с детства. И оказывается, он положительно сказывается на функционировании организма. К примеру, благодаря ему стимулируется мозговая деятельность.

Вдыхать аромат мяты рекомендуется людям, занимающимся умственной деятельностью, при умственном переутомлении или творческом застое. Веник из мяты способствует восстановлению концентрации, успокаивает и согревает, усиливает память, снимает состояние оцепенения и подавленности, устраняет шок и головные боли, в том числе и в затылочной части. Также он поможет справиться с тошнотой при отравлении угарным газом, что иногда случается в русской бане, с бессонницей и нервным напряжением.

Помогает парение мятным веником и при простудных заболеваниях, насморке, кашле, охриплости. Эфирные масла мяты, в частности ментол, способствуют растворению слизи в дыхательных путях, проводят мягкую стимуляцию лимфатической системы, оживляют движение жидкости по организму и снимают отечность.

Мята положительно действует на кожу. Благодаря бактерицидным свойствам ментола с помощью мятного веника можно бороться с излишней сальностью кожи и угревой сыпью. Рекомендуется этот веник для людей с чувствительной кожей, позволяя им избавиться от зуда и воспалений, приведя ее в тонус. При отеках на ногах их нужно пропарить мятным веником.

Если вы страдаете желудочными недугами или плохим пищеварением, то мятный веник поможет и здесь. В этом случае веник нагревают и прижимают к животу. После веником начинают разминать область живота спиралеобразными движениями по часовой стрелке.

Заготовка мятного веника происходит не так, как других веников. Во-первых, траву для веника можно собирать в любое время. Мята богата эфирными маслами весь период вегетации, поэтому запах присутствует всегда. Хотя самый крепкий и устойчивый аромат растение приобретает перед цветением – в июне.

Во-вторых, для веников мяту следует срывать с корешками, а не срезать. В этом случае стебли лучше сохраняются и теряют при хранении меньше полезных свойств.

И еще несколько советов по сбору и хранению мяты:

- перед сушкой растение нельзя мыть;

- собирать траву следует вдали от трасс и других мест с плохой экологией;

- собирать следует мяту в дневное время, когда роса уже высохла;

- пучки для просушки не нужно делать густыми, иначе мята не просохнет хорошо;

- в парилке веник сушить не рекомендуется.

.
Related posts:

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика