Чай для бани: рецепты, тонкости.

Чай для бани: рецепты, тонкости.

Польза бани для здоровья несомненна. Но только при грамотном подходе к принятию банных процедур. Важное значение при этом принимает борьба с обезвоживанием. Иначе вместо пользы получите неприятности. Так что пить в бане следует обязательно. Только вот что?

Опытные банщики советуют брать с собой в баню горячий чай. Прохладительные напитки – сок, морс или квас, следует оставить на потом. Их принятие лишь уменьшат потоотделение, что увеличит нагрев тела, а жажда лишь усилиться.

Чай следует принимать после каждого парения в предбаннике. Для начала парения признаком того, что организму требуется снабжение влагой, будет служить начало потоотделения. Опытные банщики говорят «первая капля с носа». Лишь только на лице выступят капельки пота, следует выйти в предбанник и принять чашечку чая.

Помимо обычных черного и зеленого чаев хорошо подойдут напитки из трав, фруктов и ягод. Для заваривания следует использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Пить следует небольшими глотками, а не залпом. Из-за обильного потоотделения и жары многократно возрастает нагрузка на почки и сердце. Ниже представлено несколько рецептов освежающих банных чаев.

Чай фруктовый.

Следует заварить черный чай добавить в него по вкусу сахар. Порезать дольками яблоко, залить его сладким чаем и дать настояться около 5 минут. Такой чай будет способствовать потоотделению и прекрасно утолит жажду.

Чай ягодный.

Следует взять 2 ст. л клюквы, размять ее с 1 ст. л. сахара. Залить полученную смесь кипятком и оставить на 6-10 минут. Данный напиток освежает, охлаждает, улучшает потоотделение, бодрит.

Чай пряный.

Заваривается в термосе. Берут два дольки имбиря, размером с монету, треть палочки корицы, 2 бутона гвоздики, пол-листа лавра и 2-3 горошины черного перца. Заливается все это 0,5 л кипятка и полчаса настаивается. Готовый настой добавляется в чай. Хорош он с черным тростниковым сахаром и медом.

Чай успокаивающий.

Следует смешать по 1 столовой ложке сухие листья и цветы татарника колючего, измельченный корень валерианы, сухие листья мяты и мелиссы. Столовую ложку полученной смеси заливают 0,2 л кипятка и оставляют на полчаса.

Чайные хитрости.

Чай следует употреблять лишь свежеприготовленный. Дело в том, что травяные настои быстро теряют свои полезные свойства. Не следует заваривать в одной заварке много растений. Не все они совместимы друг с другом. Кроме того, вкус чая может напоминать замоченное сено.

Заварочный чайник следует тщательно закрывать, при этом плотно закутывать его полотенцем при этом не следует. Чай при этом начинает отдавать веником. Вытяжки из кореньев и корней следует готовить лишь в виде отвара, поскольку активные вещества плохо переходят в настой.

.
Related posts:

Комментарии (2)

  • Юлия:

    Чай самый подходящий напиток для бани, а если его ещё и правильно приготовить, то будет не только вкусно, но и полезно.

  • Инна:

    И всё же я считаю что самый подходящий чай для беременной в бане это только травяной ромашковый или мятный чай. Экспериментировать с такими растениями как татарник и мелиса не стоит так как они имеют свойства по разному действовать на все системы нашего организма и особенно подчеркну при беременности да и еще в бане где организм и так получает достаточную тепловую нагрузку, лучше ограничится чаями из ромашки и мяты хотя последняя тоже может вызывать запоры.

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика