Баня на французской стороне.

Баня на французской стороне.

Бытует мнение, что обычное деревянное парусное судно стало первым прототипом бани, установленной на реке Сена во Франции. Первое упоминание об этом сооружении, пришвартованном к берегу, датируется 1234 годом.

Служило судно не только местом для проведения гигиенических процедур, но и своеобразной прачечной. Состоял этот комплекс из двух отдельных помещений, женского и мужского. Речная вода для хозяйственных нужд закачивалась непосредственно в строение при помощи помпы. Вся же отработанная, грязная вода, стекала сквозь отверстия в судне обратно в Сену.

Возникновение страшной эпидемии чумы на европейской территории служители Церкви объясняли проведением подобных водных моционов.

По истечении многих лет посещение такой бани снова станет доступным для парижских простолюдинов. Но уже в начале 17 века столь необходимое для хозяйственных и гигиенических нужд заведение в очередной раз окажется под запретом. В те годы массовые водные процедуры в центре Парижа будут считаться весьма безнравственным занятием. И лишь к концу века муниципалитет города выдаст разрешение на использование судна по его прежнему назначению, правда, отбуксировав его из центра на самую окраину.

Идея создания первых индивидуальных помывочных была позаимствована французскими воинами на востоке во времена крестовых походов. В богатых имениях такие комплексы были оборудованы бассейнами и разнообразными приспособлениями для приема ароматических ванн.

На заре 19 века французская знать посещала городские бани, схожие с китайскими и турецкими банями, скорее с целью пообщаться и соблюсти этикет. Утренние походы в баню становились неотъемлемой частью светской жизни зажиточных горожан. Сами банные комплексы становились все более роскошными и обретали невиданную популярность. Для бедного человека местом принятия водных процедур так и оставались бани, разместившиеся на деревянной барке и занявшие свое место на берегу реки.

Альтернативу баням, построенным на восточный манер, составляли купальни господина Выжнера. В них предлагались различные услуги по оздоровлению, применялись известные на то время европейцам методы лечения. Посетители принимали ванны, в которые были добавлены различные вытяжки из лекарственных растений и ароматные травяные настои.

Наиболее популярными банями по праву считались заведения в Тиволи. Их особенностью были три расположенные одна за другой комнаты. Каждая из них выполняла свою функцию. Первая комната была предназначена для раздевания, температура воздуха там поддерживалась в наиболее комфортном для этой цели режиме. Вторая комната была уставлена лавками, сидя на которых люди разогревали свои тела. Соответственно, и воздух в ней был жарче. В третьем помещении столбик термометра поднимался от 30 до 40 градусов тепла по Цельсию, к тому же влажность воздуха составляла 60 %. Таким образом достигался эффект паровой бани. Пропотев в парилке, визитеры окунались в рекомендованные лекарем купели.

Стоит отметить, что французские банные комплексы того времени выполняли не только гигиенические функции. Также они служили своеобразными лечебницами, в которых во время проведения процедур посетители могли общаться, обмениваться сплетнями и делиться свежими новостями.

.
Related posts:

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика