Как правильно париться в бане

Как правильно париться в бане

Чтобы посещение бани приносило пользу, а не вредило организму, следует знать и придерживаться определенных правил поведения в бане. К примеру, что можно пить в бане, или как правильно париться. О последних мы сегодня и поговорим.

Итак, для пользы от посещения парилки, следует придерживаться следующих правил:

Перед непосредственным приходом в баню нельзя есть, лучше это сделать за пару часов до бани. Воды много пить тоже нельзя, алкоголь исключен.

Перед баней вы должны быть отдохнувшим физически, да и в бане желательно держатся без резких движений, здесь нужно все делать спокойно, это ведь отдых.
Украшения нужно снимать, их можно потерять или поранится.

Нужно правильно подобрать и эксплуатировать веники для бани. Для начала они должны постоять в холодной воде, затем их можно распаривать в горячей воде.

Перед тем как зайти в парилку нужно помыться, сходить в душ или в бассейн, если таковые имеются. Теперь можно спокойно заходит в баню. Важно помнить, что там очень горячо и скамейки нагреваются, поэтому возьмите дополнительное полотенце, чтобы подстелить его под себя. Полотенце нужно простелить во весь рост, затем лечь. Ноги не должны свисать.

Нормальное пребывание в бане при 90 градусах – 10 минут и столько же отдыха. Так нужно сделать несколько подходов, уже после этого нужно помыться и отдыхать, желательно лежа.
Не нужно сразу пускать в ход веник, нужно обосноваться, для нагрева тела полежать 5 минут.

Чтобы пар был хорошим, нужно наливать воду из под веника. Лить воду нужно деревянной чашкой, наливать на горячие камни, так пар будет сухим. Сухой пар лучше переносится, и при нем можно дольше выдержать. Запомните, всегда нужно обращать свое внимание на самочувствие – это главный критерий.

Когда вы переходите в парную, нужно надеть перчатки и шапочку. Веник нужно прогреть, для этого его достаточно поднять кверху и немного подержать.

Хлестать вениками по телу нужно от головы до ног, так эффекта будет больше. После процедуры веник в воду ставить не нужно, так как он вберет в себя много воды и току от него уже не будет. Веник лучше взять с собой, так как, оставив его на скамейке, он просто высохнет и станет непригодным к использованию.

Будет лучше, если пойти в баню парой, то есть взять кого-то с собой, так будет надежней и комфортней. Ваш партнер сможет обхлестать вас веником в правильном порядке. Очень важно помнить, что при высокой температуре удары должны быть легкими, нельзя бить сильно, можно оставить порезы или ожоги.

Дыхание тоже должно быть правильным, оптимальным вариантом будет дыхание одновременно ртом и носом, так быстрее прогреется тело и все органы. При болезни это то, что нужно.

Если во время парки вы чувствуете, что что-то не так, у вас болит или кружится голова, вас тошнит или еще что-то нужно прекратить процедуру, иначе можно получить серьезные повреждения.

После каждой процедуры нужно мытья в бассейне или в душе.

После хорошего отпаривания можно нырять даже в прорубь со льдом, не боясь, при этом, простудится.

Если вы приняли холодный душ или ныряли в проруби, то лучше обсохнуть в предбаннике, полотенце в таком случае использовать не нужно.

После приема бани можно выпить травяных, легких чаев. Алкоголь пить не нужно, может быть вероятность остановки сердца или даже инфаркта. Холодные напитки пить тоже не нужно, это вредно.

Если вы хотите похудеть и используете при этом баню, то лучше после нее вообще ничего не пить в течение 2-х часов, можно и больше. Многие говорят об эффективности такого метода, но научно это пока не доказано, кому-то помогает, а кому-то нет. Решать уж точно вам, пробовать этот метод или нет.

.
Related posts:

Комментировать

Это интересно
Реклама
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
Свежие комментарии
Наша статистика